您的位置:业主网 > 房产资讯 > -17.1℃!北京气温刷新21世纪以来最低纪录

-17.1℃!北京气温刷新21世纪以来最低纪录

来源:发布时间:2021-01-06 20:34

图片

今天(1月6日)18时31分,监测显示,北京南郊观象台气温跌至-17.1℃,打破2000年以来北京气温最低纪录,目前,北京气温仍在继续下降,北京市气象台预计,今天夜间,北京最低气温或达-19℃。为什么这次寒潮过程北京会如此之冷?

北京经历21世纪以来最冷夜晚 持续低温超一周

监测显示,6日18时31分,北京南郊观象台气温跌至-17.1℃,刷新了自2000年以来的气温最低纪录-17℃。

目前,北京气温仍在继续下降,北京市气象台预计,今天夜间,北京最低气温或达-19℃,将是21世纪以来最寒冷的一个夜晚;另外,今天一直到13日,北京气温都将持续偏低,夜间最低气温均在-10℃以下。

冻彻心扉!寒潮接踵而至 北京气温“雪上加霜”

此次寒潮来势汹汹,北京市气象台于5日16时30分相继发布大风黄色及持续低温黄色预警信号,截至目前,双预警仍在生效中。今天白天,北京气温出现倒降,监测显示,早晨6时47分,南郊观象台气温为-9.4℃;而到了下午14时,南郊观象台气温为-11.2℃,全市大部地区气温在-13℃至-10℃之间,阵风7、8级。

据中国天气网气象分析师王伟跃解释,之所以北京今天气温出现倒降,是由于受寒潮影响,当冷空气主体移动时,冷气团内空气温度远远低于周围的空气,从而在其过境后造成周围空气温度大幅下降,从而白天气温出现倒降。

这次寒潮过程中,为什么北京会如此之冷?王伟跃解释,在受到2020年末寒潮影响后,北京整体气温处于偏低水平,尽管元旦假期期间气温略有回升,但仍然比较低迷。此次寒潮来袭,低空的冷气团更加寒冷,使得本就低迷的气温更是“雪上加霜”,而且在降温的同时伴随大风天气,风寒效应明显,因此人们会感受到比实际气温更加“彻骨”的寒冷。


本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表本站立场。未经作者许可,不得转载。