您的位置:业主网 > 房产资讯 > 新冠冲击直逼大萧条,美国近两千万人付不起房租,或将露宿街头

新冠冲击直逼大萧条,美国近两千万人付不起房租,或将露宿街头

来源:发布时间:2020-12-10 10:00

拉尼娜效应下的2020年冬天异常寒冷。新冠疫情和经济衰退,可能导致大约580万美国人在冰天雪地里无家可归。

据美国人口普查局统计,目前交不起房租和房贷的人数高达1780万,其中三成的人将会流离失所。在阿肯色、佛罗里达和内华达,约一半的家庭陷入还款困境。在最冷的两个月里,他们要么被房东扫地出门,要么房子被法院强制执行拍卖。

其中,租房者无疑最为脆弱。据全球咨询公司Stout Risius Ross的最新分析,超过40%的美国租房家庭面临被驱逐的风险。

街头的抗议者 / AP

为了让租房客遵守居家令,美国疾病控制和预防中心(CDC)曾发布“全国禁止驱逐令”,规定租客就算拖欠房租,从9月4日到今年12月31日之前暂时不会被驱逐。当然,这项暂时的禁令并不会让房租水电费一笔勾销。它只是延迟了驱逐的时间,也保留了房东的权利:比如质疑租客是否满足“禁止驱逐令”的庇护条件。

3月27日,特朗普签署通过《新冠病毒援助、救济和经济安全法案》(简称“CARES法案”),为疫情下百废待兴的企业、个人和家庭注入了2万亿美元援助,发放津贴和税收救济。法案覆盖到1200万租房客的需求,但获得“禁逐令”庇护的前提是要递交书面申请。

在申请中,租客要证明自己已经尽最大的努力交租,并已经向各级政府的援助项目求助了;租客也可以证明自己是经济困难户(例如,2020年收入不超过9.9万美金的个人,收入不超过19.8万的家庭);或者,租客要证明自己交不上租是出于失业,巨额医疗帐单之类的原因而收入锐减;此外,如果租客被赶走后无家可归,房东也不能驱逐。另外,各个州对“驱逐”的规定各有不同的解释和执行。

然而,CNBC的一项调查发现,各州政策执行步调不一。一些州只是短暂地执行了部分禁令。而在俄亥俄、乔治亚和怀俄明等7个州,驱逐从未停止过。在普林斯顿大学追查的27个城市中,疫情期间,房东已经提出了超过15.1万宗驱逐要求。

何以为家?

66岁的马文·布鲁(Marvin Blue)在2月份被诊断前列腺癌,随后不幸染上新冠,丢掉了在餐厅的工作。结果,他无力支付每月690美元的房租。马文以为自己能申请到每月约1800美元的社会保障残疾救济金。而在救济金批下来之前,他却已经被房东请来的治安官赶出了家门。由于疫情,他没法去无家可归者庇护所过夜,只能在自己的车和自助洗衣店之间二选一。

截止本文发稿前,CDC公布美国累计确诊新冠肺炎病例破1400万宗(14,949,299),累计死亡病例逾28万(283,703 )。美疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德表示,今年12月至明年2月,美国医疗系统将会承受巨大压力,在明年2月前可能会有近45万人死于新冠。

驱逐,在助长病毒在社区的传播。加州大学的研究者发现,多个州在3月至9月间恢复驱逐,导致增加43.3万例感染和1.07万例额外死亡。因为,无家可归的人只能去和亲朋好友挤一挤或者住进人满为患的避难所,社交距离根本无法达到有效抗疫要求。专家担心,CDC的“禁逐令”在年底完全失效之后,疫情会不会愈发覆水难收?

疫情的影响除了公共卫生,还有不可忽视的失业潮。这也是房租和贷款拖欠率居高不下的缘由。四月份,美国的失业率曾飙升14.7%,创下大萧条以来的最高记录。参考美国劳工统计局近期发布的非农报告,11月失业人数约1 070万,失业率跌至6.7%,但是非农就业人口仅增加24.5万,距离增加46.9万的目标仍有很大压力。就业市场复苏的脚步正在放缓。

失业率统计数据 / 美国劳工统计局

CNBC找到的另外一位被驱逐者,是住在得克萨斯州的康罗(Conroe)32岁的非裔单身母亲阿莱娜·拉廷(Alaina Lattin)。她和她的四个小孩也即将四海为家。自从五月份被一家汽车经销商解雇后,阿莱娜已经投了快一百多份简历,但都石沉大海。

由于失业无法按时支付房租,阿莱娜经常被房东或治安官找上门,面临被强制驱逐的威胁。CDC的“驱逐禁令”并没能按照其初衷,帮助到像布鲁和阿莱娜这样的租客。

和阿莱娜一样,住在北卡罗来纳州的格雷夫斯也是一位单身母亲。她按照CDC规定填写了申请表,证明自己已经把能交的钱都给了房东,她和三个孩子一旦被驱逐便无片瓦遮头。但这些努力都无济于事。

格雷夫斯未能按时出席租房法院的听证会,被法院默认接受驱逐。一家四口只能搬进汽车旅馆。格雷夫斯认为自己在“禁逐令”的保护范围内,质疑法院判决武断。北卡罗来纳州司法部门没有回应CNBC的质疑。

阿莱娜和她的孩子们 / CNBC

另一厢,房东也觉得自己受了委屈。毕竟,房东也要靠收上来的租金还银行房贷、维修费用,交物业税等等,所以他们认为联邦禁止驱逐不交租的租客是侵犯财产权。

CDC的命令没有包括对房东的经济援助,导致一部分收入不高的个体小房东开始考虑变卖房产。房东们不仅状告CDC,也指控特朗普及其他联邦官员违宪。根据半岛电视台9月份报道,在田纳西,佐治亚和俄亥俄等州,今年至少有26起由房东提起的诉讼。

但迄今为止,这些由房东提起的诉讼没有一项胜诉。其中13个案件的败诉原因,是法官拒绝在诉讼未决期间暂停CDC的“禁逐令”。

为了避免房主因收不到房租导致无法按揭还贷而面临房产被银行没收的危险,CARES ACT中也包括了抵押贷款延期计划,容许房主们推迟三个月还款;如果房主证明自己的经济状况深受新冠打击,可再申请12个月延缓。

《扫地出门》

2020年发生的这一切或许只是历史的重演。

2008年次贷危机之后,大规模驱逐就曾在全美范围内上演。除非被逐租客付得起租金,将行李存在搬家公司的仓库里,否则其全部家当会被当成垃圾,扔在路边。

2008-2009年,普林斯顿大学社会学教授马修·德斯蒙德(Matthew Desmond)曾在威斯康辛州密尔瓦基的低收入社区,与房东和被驱逐的租客们一起生活了18个月。在他2016年的普利策获奖作品《扫地出门:美国城市的贫困与暴利》中,被驱逐的家庭很难走出永久性贫困的泥潭,催生更多的社会问题。

马修·德斯蒙德和他的著作《扫地出门》/ 网络

而且,驱逐记录还会在租客信用档案上留下污点,不仅不利于他们和房东打官司,也让他们很难凭借不合格的信用评分租到适合居住的房子。这些租客只能转而去寻找收费更低廉,环境和设施更恶劣的贫民窟或者拖车营里。特别是像阿莱娜这样带着孩子的有色人种、单身女性,最容易被赶走。

在脏乱差的居住环境里,无论大人小孩,身心健康和安全得不到保障,也容易陷入滥药、酗酒、吸毒和暴力犯罪之中,被社会唾弃,进入自暴自弃的恶性循环。而对于房东来说,用不值钱的破旧房产接纳和驱逐一波又一波入不敷出的租客,反而能变成一股现金流。

十年一晃而过,又有数百万个家庭将会在来年1月居无定所,德斯蒙德称之为“一场灾难”。

根据皮尤研究中心对官方公布数据的最新分析,新冠带来的失业率比08年金融危机的时候更为惨烈。当年的失业率曲线在2010年1月达到10.6%的峰值,从2007年底到2010年初,失业人数增加了880万。和今年千万级别的失业人口相比,08年前后的数字是小巫见大巫。今年2月份失业率3.8%,4月迅速拉到14%的历史高位。虽然受防疫限制,5月份的数字没有准确记录,但美国政府估计可能高达16%。所以,把今年的情况和20世纪30年代的大萧条类比更为贴切,当时的失业率大约达到了25%。

失业率曲线 / 美国劳工统计局

“美国正面临着历史上最严重的住房危机。”驱逐问题专家和医疗司法律师艾米丽·本弗(Emily Benfer)接受CNBC采访时表示,在未来几个月里,失去住所的人数可能攀升至4000万。这一数字是1929到1933年大萧条时期的四倍。

亚利桑那大学和国家低收入住房倡议组织(National Low Income Housing Initiative)发布的一份新报告估计,疫情期间,驱逐造成的公共成本可能超过1280亿美元。研究认为,社区和纳税人为大规模驱逐衍生出来的一系列贫困,卫生,种族冲突以及治安问题付出的代价,会远远超过解决住房危机本身。

焉有完卵

值得注意的是,越来越高的抵押贷款拖欠率其实在今年的新冠冲击以前就已经存在。

以田纳西州的孟菲斯为例,2008年金融危机之后,当地不少黑人中产阶级因为中止偿还抵押贷款失去了房子的所有权。其他州的投资公司就瞄准机会抄底,收了这些法拍房后再租出去。住房研究员奥斯汀 哈里森(Austin Harrison)告诉媒体,有大约五分之一的孟菲斯租户在2016年至2019年期间收到了驱逐令。

《市场观察MarketWatch》在9月的一篇文章还指出,疫情封锁封锁有可能戳破住房和抵押贷款泡沫。这些现金流并不稳定的小房东在全国至少拥有1500万套房产。除非他们的租客恢复就业,有收入可以交租,否则被扫地出门的命运,同样会落到数以百万计的房地产投资者头上。尽管当下房市的隐忧与08年的情况并非如出一辙,但如果出现大规模的个人业主止赎,伤心往事或许会重来一次。

被驱逐者的家当被堆放在马路边 / 网络

当前的联邦政府乃至美联储已经吸取教训。银行也在通过放宽债务延期(forbearance)和收紧贷款,努力稳住房市。事实上,这些政策只是在把风险往后延,如果雪球越滚越大,就迫切地需要其他配套的纾困方案。

刚刚当选下一任美国总统的拜登在12月3日对两党提出的9080亿美金纾困方案表示赞同,如何刺激经济,恢复就业也会是他上任后的一大工作重点。

“作为世界上资源最丰富、最富有的国家,眼睁睁地看着成千上万甚至可能是数百万家庭在明年1月失去住房。这是要付出道德代价的。我们本应该做得更好。”《扫地出门》的作者德斯蒙德告诉哥伦比亚广播CBS。


本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表本站立场。未经作者许可,不得转载。