您的位置:业主网 > 房产资讯 > 2020年下半年,楼市或打开房价“下降通道”,房价直降20%?

2020年下半年,楼市或打开房价“下降通道”,房价直降20%?

来源:发布时间:2020-11-21 09:38

今年以来,楼市可谓冰火两重天,先是第一季度成交量大幅度下跌。据中指院统计,一季度50个代表城市商品住宅月均成交面积约1410万平方米,为近十年来同期最低水平,行业新开工、投资额均受到影响。

而且根据五八集团数据显示,季度重点18城二手房成交量环比减少39.2%,同比减少44.6%,当前成交量为近五年季度成交最低水平。到了3月份,成交量比前两月增长41.8%,目前已恢复至去年3月水平的63%,呈现明显“V”形走势。

但到了4-6月份,房价又突然回暖,多地抢房。但开发商依旧是债务压力大,现金流艰难。尤其是随着时间的推移,7、8、9、10月份的债务压力会越来越大,这种递进式的还债高峰,考验每一家开发商的资金链。

而且,还有一个很重要的信号,TOP10房企中,有80%都在降价,下调幅度已达10%左右。

据第一财经近日报道,前十大房企中3月平均销售均价有8家较去年均价有所下滑,这8家降价幅度在3%-13%不等。

所以大家别总是盯着目前的市场,总以为很火热,但更多的是表象。殊不知开发商让了很大一部分的利润,才有4-6月份的快速回暖。

事实上,透过对过去三年多房住不炒调控结果的分析,我们也会发现其实很多专家所谓的房价“只涨不跌”神话,早就彻底破灭了。被调控打回原形的环京燕郊等房价半年内“腰斩”的案例,不细说大家也都清楚。即便是四大一线城市,房价也并非是“只涨不跌”。

拿北京、上海来说,从2017年起至今,从房产平台的统计数据来看,除核心区房价依然坚挺之外,很多区域的二手房、新房价格都一直在“阴跌”,成交量更是大幅缩水。北京过去两年,部分区域房价整体跌去了10%-15%。这两年降价抛售的情况更是不少见,尤其是今年特殊时期,4月后,降价百万抛售的案例屡屡见诸报端。

因此,我们可以得知,楼市“打折潮”已经提前开启,下个月可能砸出“深坑”,而在8月份前,楼市“甩卖潮”或达到顶峰。

特别是现在头部房企们都在降价,必然会形成巨大的行业示范效应,老大提前开启降价势头了,后面的TOP20、TOP100房企跟进的幅度会越来越大。

而且国家也出台许多调控政策,开发商和炒房客在债务下,为了快速回款,也会降价甩卖。因此,如果有想买房的人,可以不用急,下半年必然会有许多机会。


本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表本站立场。未经作者许可,不得转载。