您的位置:业主网 > 房产资讯 > 新规出台,明年起,高楼不再建?老房子将迎来“生机”?

新规出台,明年起,高楼不再建?老房子将迎来“生机”?

来源:发布时间:2020-11-20 19:47

根据安居客给出的数据显示,2020年,北京的平均房价为57277/㎡,而上海的平均房价为52375/㎡,南京的平均房价为28704/㎡,温州的平均房价为21455/㎡,而房价突破“万元大关”的城市则是更多。面对如此高昂的房价,如何买房成了人们思考的问题。

而随着城镇化的不断推进,更多的人到了城市生活,总归避免不了房子的问题。而且现在的年轻人也不想在农村生活,毕业后都喜欢到大城市当中拼搏,在城市中买房。而正是因为如此,城市中人口不断增加,除了向外扩建外,容纳这么多的人口,高层住宅必不可少。

01高楼或将“全面消失”

对于高层住宅来说,解决了人口居住的问题,但相对地高层住宅的居住体验一直被人们吐槽,而且高层住宅的弊端也是很难解决的事情。而对于我们对高楼大厦,又十分地热衷,世界十大高楼有六座都在我国,甚至有“基建狂魔”的称号。

其实对于高楼来说,并不一定真的是很好,有时候高楼大厦被建设出来只是为了充当门面,作为城市的标志性建筑。而建造一座高楼开销是非常大的,每增高一百层,所消耗的费用都是成倍翻涨的。所以对于高楼大厦来说,性价比并不是很高,反而有些浪费资源。再加上高层住宅存在的弊端,我国也是出台了相关的规定,限制高层建筑的高度,这也就是我们常说的“限高令”,具体内容如下:

严格限制各地盲目规划建设超高层摩天大楼,一般不得新建500米以上建筑,各地因特殊情况确需建设的,应进行消防、抗震、节能等专项论证和严格审查。要按照《建筑设计防火规范》,严格限制新建250米以上建筑,各地新建100米以上建筑应充分论证、集中布局,严格执行超限高层建筑工程抗震设防审批制度,与城市规模、空间尺度相适宜,与消防救援能力相匹配。中小城市要严格控制新建超高层建筑,县城住宅要以多层为主。

这对于高楼来说,是很大的打击。就比如说,武汉绿地中心,原本设计高度为605米,实际现在封顶后高度为475米。而对于高层住宅来说,也有着不小的影响,以后要建设高层住宅要符合城市规模、与空间尺度相适宜,县城要以多层住宅为主。这对于高层住宅来说,是一个不小的影响。也让人们的思想观念发生了改变,不再一味地追求高层住宅,而是把目光转向了其他的房子,多层住宅就是很好的选择,又比如现在的老小区。为什么这样说呢?让我们来了解一下!

02老小区迎来“生机”

对于老小区来说,本身的地理位置是非常好的,一般都是在市中心的位置,可谓是寸土寸金。很多人都心仪这里的地段,但又因为老小区的环境太破旧,居住质量不好,而犹豫不决。

然而就在今年7月20日,国家发布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,要对老房子进行整改,四层以上的房子需要安装电梯,社区的服务要多样化。并且这一指导意见中明确地给出4字“表态”,从明年起,要“全面推进”城镇老旧小区改造。

这对于老小区来说,无疑是迎来了“生机”,焕发出“新生”,老旧小区改造主要针对于2000年底前建成的符合改造标准的老小区。实际上,2016年时,旧改政策就被提出,这些年来老小区改造也在进行中,只不过棚改政策占据主流,很多人都不太清楚。就比如今年各地计划开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。对于这些老小区改造,会提高小区的基础设施,完善小区配套,有条件的增加电梯,规划停车场等。

这在高层住宅迎来限高令的时候,老旧小区又进行改造,让很多购房者有了选择的新方向。高层住宅面临着安全问题、依赖电梯、维修问题、拆迁问题等,很多都是难以解决的,有些人们也不愿再蜗居在高层住宅这个“鸽子笼”里。对于这些购房者来说,老小区就是一个很好的选择。因为老小区旧改后,小区环境有所改善,小区质量有所提升,对于线路管道、供暖等都会进行翻新,小区居民的生活有了很大的提升。再加上老小区的地理位置的优势,无疑是很好的选择。

对于购房者而言,选择什么样的房子还是要看自身的需求。有些购房者为了让自己的孩子能上个好学校,选择市中心的老房子,也是很好的选择,尤其是在老房子旧改后。而有些年轻人买房,就喜欢追求舒适感和现代设计感的新房,即使是位置远一些也不在乎。所以,对于买房而言,选择什么样的房子,还是要根据自身的需求来决定的。

本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表本站立场。未经作者许可,不得转载。