您的位置:业主网 > 房产资讯 > 城城找房爆雷了!然后呢?受害者不只是房东和租客……

城城找房爆雷了!然后呢?受害者不只是房东和租客……

来源:发布时间:2020-11-18 11:29

海口城城找房爆雷了!

  海口城城找房爆雷了!

  海口城城找房爆雷了!

  重要的事情说三遍

  
前几天刚爆出来的新闻,不过没几天就被刷下去了。就跟前两年其他城市长租公寓爆雷的新闻一样。

  时过境迁,谁还记得呢?

  

  恰巧今天看到一位小伙伴发的朋友圈,手欠回复了一句“城城找房不是跑路了吗?”,被怼回来一句“城城跑路,我就不能去别的公司干啦?!”

  

  透过朋友圈都能感受到满满的怨念……

  估计这小伙伴也是被伤害颇深,跟广大被坑的房东和租客一样,苦“城城”久矣。

  同样的套路上演

  近两年,频频有长租公寓爆雷的新闻。闹得最轰动、也是最近的一次,就在2018年。

  先是有房东爆料,有两家长租公寓因为抢占市场,抬高租金抢房,然后坐地起价,拉高整个租房市场的租金水平。

  

  当时引发一场热烈讨论,甚至有媒体以“楼市在用租金暴涨惩罚不买房的人”为标题,去吸引流量和关注。

  

  到最后,连监管部门都出手了……

  

  然并卵

  该爆还是会爆!

  且爆的方式还不止一种。

  最开始的一种是,疯狂收房,超出市场价收房,以抢占市场为目的,高杠杆运转,维持扩张,企图将市场上的房源都收光,让别人无房可收,形成垄断,从而坐地起价,抬高租金

  也就是那位爆料的房东遇到的情况。

  第二种方式是,从房东那边将房子收来,往外出租的时候,以各种方式忽悠租客签下“租房贷”。

  也就是租客在不知情的情况下,贷出一整年的租金给长租公寓,长租公寓再按月给房东租金,而剩下的租金就拿去扩张市场份额。

  

  一旦长租公寓资金链断裂、或者经营不善、或者别的什么原因,跑路了,那租客和房东就只剩下干瞪眼了。

  

  第三种方式,也就是演变后的、发生在咱们海南的“城城”

  据爆料,“城城”很多房源也是高于市场价收的,但是却没有忽悠租客签什么“租房贷”。

  不过是各种拖欠房东租金,各种扣押租客押金罢了。

  到最后也不知道是维系不下去才跑路的,还是已经蓄谋已久,圈到足够的钱了才跑的。

  

  擦亮眼睛,不存侥幸

  其实还是有很多前兆的。

  高于市场价收的房源,以市场价租出去。

  房东在托管的时候,心里就没点AC数吗?

  租客在选择的时候,就没有犯个嘀咕吗?

  

  可能都知道,就是视而不见,或者是找了个牵强的理由说服自己罢了。

  我有个朋友,就在9月份的时候,来问我能不能将房子托管给“城城”?

  租客租期只剩半年了,但是和城城的合同到期了。如果不续约,到期了就自动解租了,就要自己重新找租客,挺麻烦。

  那就续约呗。

  如果续约,就要再续一年。而近几个月城城的租金给的就不是很及时,有点伤神,有点担心他们跑路。

  那就不续了呗。

  也说不定,他们现在在做纳斯达克上市,可能这几个月还是能坚持的。

  我觉得还是别续了,上市也有不成功的。

  

  后来扯了别的,也不知道到最后到底续约了没?

  这个就是我身边的例子,明明看到预兆了,明明有提醒自己其中有不对劲了,但是在潜意识里,还是在衡量这个小便宜能不能占。

  只能说,人的劣根性太难战胜了

  明明知道事出反常,明明知道必有妖,但是却没有引起足够的警惕。

  房东觉得自己赚了,租客也觉得占了便宜。等到真的跑路了,又都跳出来喊维权,说自己是受害者。

  说是受害者,其实很可能是一个愿打、一个愿挨。

  各打五十大板!

  怎么办?

  中间房拿钱跑路了,还能怎么办?

  把老板找回来呗。

  只是轻飘飘的一句话,可维权是要跑断腿的!

  不过这是警察的事情了,租客和房东能做的,就是搜集好所有的证据,聊天记录、合同、转账记录等等,有一个算一个,抱团起来,积极配合警方抓捕。

  人多力量大,配合警方的工作,效率会提高很多。

  

  至于租客和房东之间,也可以坐下来好好协商。

  都是受害者,更能相互理解,那就各退一步。

  愿意继续出租房子的,看看能不能少收租客的一点租金。

  不愿意继续出租的,咱们也不要立马翻脸不认人,起码给租客一段时间去找房吧。

  作为租客,咱也不能舔着脸说免租,毕竟房东的买房的钱也不是大风刮来的,房东也等着租金过日子、还房贷了。

  如果银行能免贷,房东肯定会愿意免租。关键是,银行肯定不会愿意呀!

  咱不能紧着一个软柿子捏嘛,对不对?

  人生不如意,十有八九。

  不要轻易被击倒!

  

  以后再遇到租房这点事,要么找个靠谱的中介房东直租,咱们付点中介费就好了,踏实、放心。

  要还是跟长租公寓租的,那就多留个心眼,合同可以签长期,但是租金咱不能一次性付太多了。

  我赚你息,你赚我本的事,有一次就够够的了。

  签合同的时候也要擦亮眼睛了,只签租赁合同,警惕各种“租房贷”。

  如果非要你签了才给租的,那就爱谁谁住,咱再找其他房子就是了。

  

  最后,如果你想在一个城市里长期定居,还是尽快入手一套属于自己的房子为好。

  房子再小,那也是自己的小窝呀。

  租房的各种坑,还是尽快逃离的好。


本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表本站立场。未经作者许可,不得转载。