您的位置:业主网 > 房产资讯 > 开发商违规收费被叫停,反手就逼业主做这事!

开发商违规收费被叫停,反手就逼业主做这事!

来源:发布时间:2020-11-18 08:49

前一段时间

有徐州市民反映

徐州新沂物流中心二期

通过"捆绑加价"违规收取高价电费

新沂市市场监管部门

要求开发商立即整改

然而,这两天业主们再次反映:

开发商所谓的整改,

竟是强迫业主签字同意"电费加价"

违规收取高价电费被叫停

开发商竟让业主签字同意加价

徐州新沂市物流中心二期属于商业用地,东区的业主告诉记者,当年开发商交房时,没有做一户一表,他们用的一直是转供电,由开发商代收电费。

业主们要给购电卡充钱,插进电表箱后才能用电。国家发改委关于转供电的政策规定:开发商等转供电主体应当以0.67元一度的价格向业主收费。

然而,物流中心二期开发商收取的电费却高达0.9元一度

开发商工作人员告诉记者,多出来的费用是线损和用电设备服务费

对此,徐州新沂市市场监管局稽查科负责人华士标表示,开发商的行为是不允许的,“不允许捆绑加价,不允许与电路挂钩,如果和电路收费一起捆绑收费,我们肯定要进行处罚。”

记者介入后,当地市场监管部门要求物流中心二期的开发商--徐州明大房地产开发公司立即整改,并退还多收的费用

被要求整改后,明大房地产公司将电费降到了正常水平。

然而业主们却被告知,要想充电,必须签一份"代收代缴电费多退少补通知书",不签就没法充电。至于为什么不签就没法充电,工作人员“不想解释”

开发商工作人员:不签没法充电费。

业主:怎么没法充呢?

开发商工作人员:我也不想解释。

业主:为什么没法充?

开发商声称,他们的供电线路损耗很大,这笔损耗费用必须由业主来掏。

业主陆女士:他现在收六毛八一度,但是让我们签字同意多退少补,以后他们算账少了还让我们再补电费,不是还是一样的吗,有人不签他就不让充电,我们这好多人没有电。

11月11日上午,记者再次来到了开发商办公点。工作人员表示,按照转供电政策,除了正常电费外,变压器和线路损耗等费用可以和业主协商解决,按照实际损耗多退少补。

工作人员:我按照文件来的,如果亏损的话业主要补。

记者:文件上说叫协商解决,这个叫协商吗?

工作人员:这就叫协商啊?

记者:签字就给充电,不签不给充电叫协商?

工作人员:你不签的话我这个电没法卖。

开发商称损耗很大一直亏损

被供电公司"打脸"

之后,这名工作人员又大倒苦水,声称他们的线路损耗很大,收来的电费还不够交给供电公司。

“2019年到现在,我们收的业主所有的电费,全部交上去之后,还是有亏损的。”

事实果真如此吗?记者来到当地供电公司求证,并将开发商强迫业主签字的情况反馈给了主管部门。

徐州新沂市供电公司工作人员表示,开发商交给供电公司的费用,其实只有0.64元一度。

对此,新沂市市场监管局表示,转供电政策中所规定的0.67元一度的价格,已经包含了损耗费用,开发商要求业主分摊所谓的损耗费用并不合理。

一年违规多收17万多元

市场监管局责令其退款

新沂市市场监管局调取了开发商的充值缴费记录后发现,在2019年7月1日到2020年10月31日期间,开发商违规多收了17万3千多元。

11月9日,新沂市市场监管局向开发商下达了责令退款的告知书。

相关负责人表示,如果开发商在法定期限内没有提出异议,他们将下达正式的处罚通知书。

“通知书我们限定开发商15天之内退还,15天之后不退我们予以没收,另外再进行违规收费总数五倍以下的罚款。”

针对开发商强迫业主签字的情况,新沂市住建部门已经介入叫停,另行处理。

此外,新沂市市场监管局还将对全市17家采取转供电模式的商场、楼盘进行摸排,发现违规收费,将予以纠正。

逼业主签字同意加价

这样的"假整改"应该严打!

先是把提高的电价降到规定水平,然后转过脸来,再要求业主"自愿"签字同意"电费加价",这种套路,一看就知道是"假整改",其目的还是想变着法儿多收费、乱收费。对于这样的行为,监管部门应该毫不客气地依法处罚!我们也奉劝开发商徐州明大房地产开发公司,与其想方设法地走歪路子,还不如把这份心思用来落实转供电政策,切实保障好业主的权益。

对于此事

我们将继续关注!


本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表本站立场。未经作者许可,不得转载。